Анализ рынка финансов говорит о том, что движение денег за последние три года поменяло вектор. Министерство финансов частенько высказывается по поводу того, что украинцы не хотят накапливать, а все больше стали тратить. Возможно, это действительно очень влияет на внутригосударственный кэш. Но у каждого процесса есть не только следствия, но и прежде всего причины. Когда страна взяла курс на очистку банковской системы, стало понятно, что людям захочется потратить все свои сбережения, а не надеяться, что именно их банк выживет. Зато это несколько оживило потребительский рынок. И это в условиях, когда цены на многие товары, а особенно на технику, взлетели в разы, а доходы населения практически никуда не сдвинулись. Граждане продолжают оформлять кредит онлайн на карту, но большие покупки — дома, машины, дачи — существенно сократились.

Беспечный рынок налички

Эксперты кричат на каждом шагу, что хоть кибербезопасность в последние годы стала намного сложнее, все же лучше доверять деньги банкам, чем хранить их в чулке. Но за советами обязательно должны быть реальные цифры, а не просто слова, а они не очень утешительны — даже отечественные государственные мужи хранят деньги где угодно, только не в отечественных банках, очевидно просто не доверяя самим себе. В реальности происходит вот, что: граждане все чаще оплачивают с карт онлайн покупки, а в супермаркетах и магазинах наоборот, стали расплачиваться больше наличкой. Это же подтверждает факт, что приоритетом стало сегодняшнее улучшение жизни, а не призрачные мечты будущего. На сохранность денежных средств на счетах также повлияли законы по субсидиям — государство само приняло решение отбирать дотации тем, у кого депозиты более 14 тысяч грн. Все это не может провоцировать желание показывать свои сбережения.

Немного показателей

За последнее время расчет наличными средствами увеличился на 1,4%. И хотя еще в начале года Министерство финансов взяло курс на увеличение безналичных расчетов, реальность оказалась немного другой. Зато население стало больше оплачивать коммунальные услуги через онлайн-сервисы, ведь сделать это можно быстрее и выгоднее, чем в официальных учреждениях. Для того, чтобы было проще производить оплаты, по всем городам было установлено более 16,5 тысяч терминалов. Это очень помогает экономить и личное время, и время сотрудников финансовой сферы. Поскольку платежи производятся в основном в двух основных банках, то терминалы помогают существенно разгрузить терминалы очереди. Суммарная доля безналичных платежей продолжает расти, особенно в сфере кредитов на карту. Также отмечается рост оформления поездок по железной дороги через онлайн банкинг. Для этого Укрзализныця создала специальные приложения, и билет теперь можно предъявлять с помощью своего смартфона. Также во Львове уже запущен сервис оплаты поездок в муниципальном транспорте, чтобы все операции было просто производить на ходу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *